@경산 남천 산전리 농가 맥반석 미나리.

[경산=웹플러스뉴스] 영화의 날씨에도 남천면 산전리에 맛과 향이 뛰어난 갓 출하된 미나리를 맛보려는 사람들로 북적인다.

@남천 산전리 맥반석 미나리를 재배하는 최승호씨 농가에서 미나리와 삼겹살을 맛보는 손님들이 가게에 가득 차 있다.

맥반석 토질의 청정 암반수로 재배하는 경산 남천면의 ‘산전맥반석미나리’가 출하돼 입맛 보려는 소비자들의 발길이 이어지고 있다.

맥반석미나리가 재배되는 남천면 산전리 일원은 마을 전체가 맥반석 토질로 형성돼 최상급의 수질에서 자라는 것이 특징이다.

@남천 '산전리 맥반석 미나리'

미나리는 섬유질이 풍부해 장 활동에 좋고 간 기능 향상, 숙취해소에 도움 되며 몸속의 독소를 배출 해주는 효과가 뛰어나다.

산전리 미나리 재배 농가는 “맥반석미나리는 100여m의 천연암반수로 재배돼 맥반석 토질에 자란 미나리의 고유 맛과 향을 느낄 수 있다” 고 했다.

@미나리의 아삭함과 향이 삼겹살과 함께 최고의 맛을 느낄수 있다.

경산 육동미나리는 1월 중순부터 출하를 시작했고, 본격 출하된 남천 맥반석미나리는 1kg당 1만 1000원 정도에 판매되고 있다.

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